SSブログ

Aduki (あずき) [その他雑]

アメリカに住んでいた時、近くにあった農場併設の店で Aduki(あずき)の缶詰を売っていた。日本で普通に売っている甘いゆで小豆ではなく、単なる水煮の小豆を缶詰にしたものである。普段の買い物に利用していたスーパーでは売っておらず、日本食料品店でも見たことがない品物だった。面白いので買って食べてみたが、当然ながら甘くはなく、まさに小豆に水煮。味見をした後はスープに入れて食べたように覚えている。

記憶では、缶のラベルにimported from Japan と書いてあったように思う。ただし日本の食品会社が海外向けに小豆の水煮を売るとも思えないので、記憶は間違っている可能性が高い。

azuki.jpgふとそれを思い出し、今でも売られているのか調べてみた。すると、当時買ったものと同じかどうかは分からないが、Eden Foods という会社が Organic Aduki Beans(有機栽培の小豆)を販売している。15 oz (15 オンス: 425 g) の缶1つが 2.15 ドル。有機栽培の上、有害な化学物質を使わず調理されており、(一部の人が有害と主張する)BPA(ビスフェノールA)を使用していない缶に入っているので安全、塩を入れず昆布を入れて煮ている、と宣伝されている。健康食品を扱っている下記のネットショップを利用すれば、日本でも送料込みで600円か700円で買えるらしい。
 
日本に住み、「aduki」ではなく「あずき」の水煮を普通に買える現在、あえてアメリカの缶詰を注文する機会もなさそうだが、あちらではどの程度人気がある商品なのか、少し興味がある。

日本で売られている調理済みの豆と言えば甘い煮豆がほとんどであり、水煮は大豆くらいだったが、最近では他の豆の水煮もサラダ用などとして出回るようになってきた。

逆に欧米では調理済みの豆と言えば水煮が普通、甘い煮豆はない、という事情は日本でも結構知られている。ただし豆は甘い物という感覚は私達に染みついているため、欧米人に和風の菓子を勧めるときに「豆が甘いのは異様」と思う彼らの感覚を忘れがちである。食べてみればおいしいものであっても、あずきアイスを ice cream flavored with red-bean paste などと説明しただけでは彼らが尻込みしてしまい、かえってこちらが驚く、という経験をした日本人は多いはずである。
 
最近は日本食も海外で一般的になったそうだが、甘い小豆、あんこ味の人気はどうなのか、水煮の小豆に対する人気と同じくらいに興味がある。

Aduki Beans(あずき水煮缶)メーカーのサイト
http://www.edenfoods.com/store/product_info.php?cPath=21_32&products_id=102970&eID=ps2mhc2grigjrhl0jbs3d1lm15

日本から注文できる店 http://jp.iherb.com/


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。