なぜホッケ(魚)の生魚は売られていないのか [不思議に思うこと、思ったこと]
どうでもよい話題ながら、
以前から、ホッケ(魚)の干物はあっても生魚を見ないのはなぜか、と不思議に思っていた。
鰺、鰯、鯖、鮭、カマスなどは生魚も干物も売られている。しかしホッケの生は見たことがない。なぜなのだろうか。
調べてみると、鮮度が落ちやすく、また寄生虫がいるせいらしい。
http://www.zukan-bouz.com/kasago/ainame/hokke.html
私は神奈川県在住。生のホッケを身近に見るほど産地に近くはない、ということなのだろう。と思っていたら、江ノ島水族館にはホッケがいるらしい。生魚どころか、生きたホッケが見られるとは知らなかった。もっとも調理して食べさせてくれるわけではないが。
http://www.enosui.com/diaryentry.php?eid=02860
長年の疑問が解決した気がする。
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